Для проведения технического обслуживания станков установлен строго определяемый алгоритм, который устанавливает не только наименование проводимых сервисных работ, но и периодичность циклов соответствующих операций. Особенно важно соблюдать регламент обслуживания станков с ЧПУ, руководствуясь рекомендациями производителя.

Для чего проводится ТО станочного оборудования с ЧПУ

Технический сервис способствует сохранению работоспособности узлов и механизмов металлорежущих агрегатов. То есть регулярное техническое обслуживание станков + с ЧПУ обеспечивает:

  • заявленную точность обработки заготовок;
  • надежность функционала;
  • безопасность оператора;
  • снижение рисков аварийных ситуаций и проведения ремонта.

Чтобы гарантированно достичь таких целей, нужно в процессе эксплуатации + обслуживания станков с ЧПУ периодически выполнять определенный комплекс мероприятий, включающих:

  1. Контроль настроек и диагностику систем станочного оборудования с ЧПУ.
  2. Очистку рабочих поверхностей и деталей от накопившихся загрязнений.
  3. Проверку уровня смазки в распределительных системах и поступления масел в движущиеся механизмы.
  4. Настройку параметров основного агрегата и периферийных устройств, используемых в комплексе.
  5. Проведение необходимого ремонта станков при техническом обслуживании с устранением обнаруженных неисправностей и заменой изношенных деталей.

Виды ТО в зависимости от периодичности

Ежедневно – по окончании рабочей смены обязательными операциями являются удаление образовавшихся отходов металлообработки с поверхности оборудования и движущихся узлов. Во время очистки особого внимания требуют направляющие , винты ШВП. Если необходимо, то обновляется уровень технического масла с равномерным распределением по механизмам.

Важно! Смазочные материалы подбираются из рекомендованного производителем ассортимента. Не допускается смешивание марок и видов масел, компоненты которых могут конфликтовать, снижая требуемый эффект.

Еженедельно – после проведения всех операций ежедневного ТО осуществляется замена смазочной отработки на зубчатых рейках. Также выполняется проверка функционирования систем воздухоподачи (воздушное охлаждение) и очищается фильтрующие устройства.

Ежемесячно – к списку предыдущих мероприятий каждый месяц специалист, ответственный за эксплуатацию оборудования, должен проверять точность осей X, Y, Z (устранение люфта), состояние шарико-винтовой передачи, а также надежность фиксации поперечной балки станка. Дополнительно очищаются маслопроводы, охлаждающие форсунки и другие распредсистемы. Согласно нормам обслуживания станков с ЧПУ по окончании этого периода проводится оценка состояния и электрооснастки станочного агрегата. Уточняются настройки систем числового программного управления, отслеживается надежность разъемных соединений и целостность изоляции кабелей.

Ежегодно – проводится комплексное ТО узлов и механизмов, список которого кроме регулярных операций включает:

  • удаление застаревших загрязнений из пыли с маслом с использованием очищающей жидкости (например, WD-40);
  • шприцевание жидкой смазкой винто-гаечных соединений, а также гайки ШВП ;
  • осмотр клеммных соединений на отсутствие окисления и люфта;
  • оценка надежности фиксации шагового двигателя;
  • проверка передающих ремней и степень их натяжения;
  • замена отработанных воздушных фильтров.

Важно! Регулярность сервисного ТО может изменяться от нагрузки на обрабатывающее оборудование, качества используемых смазочных составов и сменных деталей. При выявлении неисправностей или при проведении модернизации агрегат останавливается на выполнение ремонтных мероприятий с последующим ТО по ежегодному комплексу.

Правила ТО

  1. Строгое соблюдение периодичности и алгоритма. Своевременно выявленный износ малого элемента снижает риски серьезных поломок или появления брака.
  2. Сохранение чистоты – залог безопасности оператора и отсутствия помех при выполнении заложенной программы.
  3. Внимание к периферийным устройствам, которые оказывают весомое влияние на функционал основного агрегата.
  4. Запас запчастей и масел оригинального или рекомендуемого происхождения.